將眼淚存放在Pushkar lake,讓五百多間的寺廟超渡我在pushkar經歷的悲傷
登高望遠藍色城市,一改我對藍色憂鬱的定義
pushkar(普斯赫卡)是深藏在山林裡的環湖小鎮,也是全印度唯一一間祭拜四面佛的淨地,聖湖被視為是四面佛的一滴眼淚,因此成為許多印度人此生必去的景點之一。
令人難以想像的是,聖湖被將近五百間寺廟給簇擁著; 令人驚訝的是,算是冷門景點的偏遠小鎮竟然有好多慕名而來的觀光客。
或許大家都醉心於聖湖的寧靜跟豐富多樣的宗教文化; 或許大家是流連在湖邊市集中那些非常好逛好買的攤販; 或許大家就是喜歡繞著湖走散散心。
因為在Jaipur粉紅城市認識的印度朋友推薦,所以臨時決定來Pushkar,買不到火車票的我,很幸運的買到直接到pushkar的巴士票,免去輾轉換車的煎熬
Jaiambay traveling agency (地址如下)有直接從jaipur到pushkar的巴士,350盧比,早上九點多出發,下午一點半到,從總站出發後會先經過市區的某個地方,等到車坐滿了才上路,之後大約十一點時會在某個地方停留十五分鐘給大家上廁所跟買零食。
Pushkar的景點一天即可走完,但周圍有許多租借機車的店,想要探險的人可以多停留並租機車趴趴走。
第一站guru dwara 錫克教堂
進去前要先脫鞋脫襪子,再洗手跟用頭巾包頭髮,很喜歡洗手的這個規定,因為可以洗去手上的沙塵。
雖然錫克教堂在主要道路上,卻不吵雜。讓我最喜歡的部份是每走三步,就能看見地上不同的磁磚花樣。
因為必須要脫鞋才能走在湖壇上,大家可以藉此機會練就躲鳥屎跟牛屎的超高技能XD
可能是每個來到印度旅遊的外國人累積太多被欺騙的經歷,因此當印度人提醒外國人必須要脫鞋才可以走進湖壇時,外國人都半信半疑,甚至頻頻回頭擔心放在一旁的鞋子會被偷走。
但放心吧!這裡的印度人不會偷鞋!
真正不該放心的是Brahma ji temple(四面佛寺廟)
進去四面佛寺廟前被外圍的店家給叫住,說要寄放鞋子跟包包才能進去,當時我還特定找了路人來確認。雖然店家說寄放不用收錢,但要買花才可以進去寺廟,還說就算是觀光客也必須要遵照印度當地的祭拜文化。看在只有10盧比的份上所以我買了,但事實上是不需要的。
在參觀四面佛寺廟時務必要小心所遇到的每一個當地人(住在pushkar的印度人),因為他們會以想讓你更認識印度文化的名義,帶你參觀寺廟並為你講解宗教信仰,然後再帶你去湖岸的Gandhi ghat(甘地湖壇)進行puja祈福儀式,會在你手上綁一個手環,並跟你說這就像是indian passport,有了這個手環你就可以參觀聖湖周圍所有的寺廟。重點來了!他們最後會要你捐款,捐款金額最低最低最低的是2100盧比,說這筆捐款會用來提供食物給當地的窮人。
雖然最後我只有給100盧比,我卻非常難過,以為對方是真誠待我,卻沒想到只是被當成搖錢樹。
回到青年旅社時,老闆一看到我手環就直接問我給了多少錢,原來這個手環象徵的是「我是綿羊,快來宰殺我」QQ
驚魂未定的我來到The laughing buddha吃muesli穀片收收驚,東西好吃又價錢合理,老闆人也很友善,當我這一個下午被那些騙錢的話術給累壞時,真的很慶幸可以有這麼一個地方能讓我放鬆下來。
邊逛市集的沿路上會看到一間許多外國人停留的sonu juice shop,可以在這裡買一杯奶昔然後帶到湖邊看夕陽。
========咚咚咚咚地跑來藍色城市了=============
7:00離開民宿,7:10上公車前往Ajmer bus stand,公車只需要10盧比,大約三十分鐘的車程。
Jodhpur跟Jaipur的印度發音實在讓人傻傻分不清楚,每次都得拿出車票來再三跟阿三們確認這班車是前往jodhpur還是jaipur。
Ajmer bus stand 有收費的廁所,5盧比。早上8:45am的車9:10才到,九點半左右才出發,下午一點半到Jodhpur,抵達時天氣非常熱太陽非常曬,無法站在太陽底下超過三十秒。
建議一抵達藍色城市,先到住處Check in,等到下午三點半或四點時再搭車去Mehrangarh fort(梅蘭加爾城堡),路程只有十分鐘多,城堡大約一個小時左右就可以參觀完。
藍色城市的美真的會讓人掃去所有憂鬱,更讓人納悶為什麼藍色總是被聯想成憂鬱
原本只有種姓制度最上面階層的婆羅門可以使用此種藍色顏
真心覺得藍色城市的嘟嘟車價格很公道,每一個司機開的價格都跟uber價錢差不多,不太需要像在德里那樣辛苦喊價。
回程可以走走逛逛Sardar market市集,偶然遇到一間滿好吃的印度料理,Arora chat bhandar的廚師很懂外國人胃口,他推薦我吃一個薄薄無內餡的三角形炸物配上炸菠菜,然後林上各種醬汁跟優格,又脆又清爽,好吃!是我來印度兩個多月以來榮登榜上第二名的印度小吃!(第一名是pani puri)